吉野川市伝統文化「菊人形づくり」の伝承①について

2021.4.16(金)

昨年度から継続し,本年度も吉野川市の伝統とされる「菊人形」を次世代へと継承することを目的に,「鴨島菊友会」の皆さんからのご指導がスタートしました。昨年度は,3年生が教わり卒業してしまったことから,本年度は2年生が受け継ぎ次年度へ伝承したいと考えました。第1回目となる今日は,先生の紹介の後すぐに土作りと菊の説明になりました。全く初めてのことばかりでしたが,これからの菊づくりがとても楽しみになりました。

3名の先生の紹介と初対面       温室で菊の苗を前に説明
      昨年度,先輩が作った腐葉土    自作の腐葉土と市販の用土を配合
       息の合った先生の手本     力が入らず,まだまだこれから

地域の伝統を受け継ぎ次世代へと継承することを,使命としてこれから活動します。