会計ビジネス科
◆教育内容
簿記,原価計算,財務会計等の授業をとおして,企業の経理や一般事務における知識を学ぶとともに,
財務諸表を利用して,企業を分析したり評価する方法を学習し,会計活用能力を身につけます。
経理業務従事者などの育成や商業系大学などへの進学を目指します。
◆こんな専門科目を学習します
簿記,原価計算,財務会計,情報処理,ビジネス基礎 他
◆こんな資格をめざします
・全国商業高等学校協会主催
簿記,会計実務,珠算・電卓,ビジネス文書,商業経済,情報処理 他
・日本商工会議所主催 簿記検定
情報ビジネス科
◆教育内容
表計算・データベースソフト等を用いて,データ処理や情報技術に関する
基礎的な知識についての学習を行い、情報活用能力を身につけます。
情報系や商業系大学・専門学校などへの進学をめざします。
◆こんな専門科目を学習します
情報処理,ビジネス情報,プログラミング,電子商取引,マーケティング 他
◆こんな資格をめざします
・全国商業高等学校協会主催
情報処理(ビジネス情報部門,プログラミング部門),ビジネス文書,簿記,珠算・電卓 他
・経済産業省 IPパスポート試験 他
食ビジネス科
◆教育内容
地域の食文化や農産物に関する学習を行い,
地域の食材を用いた商品開発,店舗経営に関する知識や技能を
身につけます。レストラン経営や食品販売にかかわる食ビジネ
ス従事者等の育成,商業系専門学校・大学等への進学を目指します。
◆こんな専門科目を学習します
商品開発,起業実践,マーケティング,ビジネス実務,情報処理 他
◆こんな資格をめざします
・全国商業高等学校協会主催
珠算・電卓,商業経済,ビジネス文書,簿記,情報処理 他
・食品衛生責任者
・全国高等学校家庭科技術検定 他
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
25   | 26 1 | 27 1 | 28 2 | 29 2 | 1 1 | 2   |
3   | 4 1 | 5 2 | 6 2 | 7 1 | 8 1 | 9   |
10   | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18 1 | 19 2 | 20   | 21 1 | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |