・吉野川高等学校とは

阿波農業高校と鴨島商業高校が培ってきた農業教育,商業教育を継承するとともに,食の安全・安心の観点からの教育を加え,農業科と商業科併設のメリットを活かし,農・商が連携した教育を行います。

・場所

旧鴨島商業高等学校
※農業科の実習については,旧阿波農業高等学校の実習施設及び実習地を活用します。

・教育内容

1 地域に根ざした両校教育の伝統を継承し,融合・発展させた多様な教育
  ①農業体験から調理,店舗経営までを学ぶ食ビジネス科があります。
  ②実社会で求められる資格取得や専門性を活かした就職・進学をめざします。

2 地域と連携し,地域の活性化に資する実践的な教育
  ①地域の教育資源を活かした実践的な教育を行います。
  ②新商品の開発など,地域と連携した起業家教育を行います。

3 地域の自然や文化と触れ合う体験的な教育や,食の安心・安全の観点からの教育
  ①有機農法,健康な食生活,地域の食材の活用方法などの体験的な教育を行います。
  ②園芸作物などの癒し効果とその活用方法についての体験的な教育を行います。