吉野川市伝統文化「菊づくり」の伝承(発表会)について

2021.7.26(月)

7月26日(月)に,城西高校で「日本学校農業クラブ各種発表四国大会県予選会」が開催されました。プロジェクト発表の分野Ⅲ類に,「菊づくり」を学んでいる生物活用科2年生5名が出場し,これまでの学習の成果や吉野川市と「菊人形展」「菊花展」について,過去を振り返り今までの歴史,菊づくりに関する知識と技術など,「鴨島菊友会」の師匠から教わったことを発表しました。発表するにあたり,夏休みを返上し,毎日発表練習をしたり,毎回メモした内容を復習,また調べ学習するなど一生懸命に取り組みました。その結果,優秀賞を受賞することができました。今後も,気を緩めることなく努力を続けます。

夏休みになっても,毎日練習のため登校しました。

控え室はリラックス            本番では,手が震えるほど緊張しました。

しかし,練習の成果をしっかりと発揮することができ,先生から褒めていただきました。