エシカル消費に関する取組等

徳島県高校生産業教育展

「11月23日(木)」祝日
○徳島県高校生産業教育展におけるエシカルスイーツの販売及びエシカルクイズの実施
・そごう徳島店で開催された徳島県高校生産業教育展において,オーガニックレモンのパウンドケーキを販売するとともにエシカルクイズを実施し,本校生がデザインしたエシカルクリアファイルをプレゼントした。

四国大学訪問による実験・自習体験

「11月21日(火)」
○四国大学訪問による実験・自習体験
・本校は「エシカル消費リーディングスクール事業」に採択され,有機栽培とそうでない栽培の比較栽培に取り組んでいることから,四国大学短期大学部食物栄養専攻の生徒とスダチの成分分析の体験や通常では廃棄されるユズの皮を利用したエシカルパウンドケーキ等の作成を行った。

フードロス削減プロジェクトにて

「11月16日(木)」
○フードロス削減プロジェクト「非常食も考えたエシカル食」試食会の開催
・今後高い確率で発生すると言われている南海トラフ巨大地震やゲリラ豪雨等の自然災害に対する備えなどについて,「エシカル消費」と「防災時における非常食」をテーマに「フードロス削減プロジェクト」を実施した。具体的には,本校食ビジネス科3年生が,徳島文理大学の教員及び補助生徒から指導を頂き,本校で採れる農作物や冷蔵庫等にある余り物を用いて非常食を考案した。考案された料理は,高校生,大学生が試食後,本校で当日開催される「スクールカフェ吉野川」において,お客様に提供し「フードロス」や「自然災害」に関する意識を高めるとともに,日頃の消費生活に関して見直す機会とした。

「プレシャスサンクスマーケット」でエシカルクイズ

「11月12日(日)」
○「プレシャスサンクスマーケット」における藍染め作品の販売及びエシカルクイズ実施
・鳴門市の島田小学校(休校中)で開催された,多くのハンドメイド作家が集まり作品の販売を行う「プレシャスサンクスマーケット」に参加し,藍染め作品等を販売するとともにエシカルクイズを実施した。

「11月7日(火)」
○「四国はひとつ・消費者市民社会創造フォーラム in 香川」に参加
・基調講演「地球とのフェアトレード」~世界と地域と,そして今と未来をつなぐ~
NPO 法人フェアトレード名古屋ネットワーク代表理事 原田 さとみ 様