親なびワークショップの活動

2020.12.3(木)
「中高生・次世代版 とくしま親なびプログラム集」を活用した親なびワークショップの活動について

HR活動の一環として、1年生の農業科2クラスを対象として「親なびワークショップ」に取り組みました。最初、緊張していた生徒も、ファシリテーターのアイスブレイクによってすぐに和やかな雰囲気となり、楽しみながら有意義な時間を過ごすことができました。本時のテーマを、「私って依存している!? ~ケータイ・スマホとの上手な付き合い方~」と設定し、日頃の使用方法やマナー・モラルについて、お互いに話し合い再確認する絶好の機会となりました。ファシリテーターの、わかりやすく丁寧な説明と指導方法、視覚的に取り入れやすい準備にも生徒は共感しており、大いに参考となりました。

『「親なびプログラム」の説明』 『アイスブレイク』
『個別のアンケート』 『ファシリテーターによる声かけ』
『ワークショップ』 『協 議 内 容』