認知症サポーター養成講座を開催しました

1月26日(金)2月21日(水)

農業科の2年生が家庭総合の授業で、吉野川市地域包括支援センターより講師の先生をお迎えし、認知症サポーター養成講座を開催しました。

吉野川市の高齢者は約1万5千人で、認知症の方もいるといわれています。この講座を受講することで、受講者は認知症サポーターと認定されました。サポーターとして、高齢化する社会を支えるひとりとしての自覚を持ち行動できることを期待しています。

こども食堂ボランティア

2月10日(土)鴨島児童館

家庭クラブ・社会問題研究部の生徒5名が鴨島児童館で開催されたこども食堂のボランティアに参加しました。

今回は参加人数が少なく、配膳や案内はとても忙しく働きました。

今回は家庭科保育技術検定で勉強した折り紙を折って、来場したこどもたちにプレゼントしました。

土成農場だより(11月)

秋も深まり、土成農場の農作物は順調に生長しています。11月25日(土)には、収穫祭を開催しますので、ぜひ、お越し下さい。

第74回日本学校農業クラブ全国大会 令和5年度熊本大会

令和5年10月25日(水)、本校の生徒2名が農業クラブ全国大会の農業鑑定競技会(分野 園芸)に出場し、農業科学科2年吉村咲希さんが優秀賞を受賞しました。日頃の学習の成果を発揮することができました。

農業鑑定競技会会場(熊本県立熊本農業高校)にて     大会式典(熊本城ホール)にて

平板測量競技県予選会

令和5年8月4日(金)、吉野川高校にて、平板測量競技県予選会が開催されました。徳島県内の5単位クラブから参加があり、グラウンドでの第1次作業(境界線測量)、第2次作業(距離測定作業)、室内での第3次作業(面積計算)に取り組みました。参加された生徒の皆さん、今後も測量技術の向上を目指して日々の学習に取り組んでください。

開会式            第1次作業           第3次作業