活動報告
部活動年間指導計画(ビジネス部)
阿波すず香の取組について発表しました
平成30年7月15日(日)に,第25回四国高等学校生徒商業研究・意見体験発表大会徳島県予選が徳島県教育会館で行われました。ビジネス部が生徒商業研究発表の部で,「希望の果実~過去から今,未来へ届け~」をテーマに,阿波すず香に対するこれまでの取組を発表しました。
残念ながら入賞はできませんでしたが,私たちの阿波すず香に対する気持ちは伝わったと思います。阿波すず香に対する取組はこれからも続けていきます。
取組に際しまして,支援センターのみなさんなど多くの方に御指導・御助言をいただきました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。
またしても・・・阿波すず香が・・・(2018.7.11)
またしても,アゲハチョウの幼虫に葉を食べられてしまいました。猛省中です。これから夏休みを迎えますが,今度こそ大切に育てます。
阿波すず香圃場見学(2018.5.19)
阿波すず香研究会会長・大仲保様の圃場を見学させていただきました。愛情一杯に育てられ,葉が堂々と生い茂った阿波すず香は,たくましく見えました。その後は大仲様のご家族・支援センター・私たちとの意見交換会も開いていただきました。生産者・支援センター・私たちが協力して,阿波すず香を育てていこうと強く思いました。
「阿波すず香ケーキ」作成(2018.5.11)
5月26日に四国大学で行われる消費者まつりで,試食会を開くべく,「阿波すず香ケーキ」を試作しました。
「阿波すず香ケーキ」作成に向けて(2018.5.1)
徳島県立農林水産総合技術センターを訪れ,今後の「阿波すず香」に対する取り組みを話し合いました。また,試作した「阿波すず香ケーキ」の試食をしていただき,アドバイスをいただきました。
花が咲きました!(2018.5.1)
阿波すず香に花が咲きました!しかし,今は樹を大きく育てる時期。残念ですが,全て摘みとりました。
植え替え作業を行いました。(2018.4.27)
根っこがでていた阿波すず香の植え替え作業を行いました。阿波すず香は順調に育っています。葉が多くついてきました。
「阿波すず香ッシュ」を飲んでみました。(2018.4.20)
昨年,数量限定でネット販売した「阿波すず香ッシュ」を私たちも飲んでみました。このままでも十分美味しいですが,「どこか改良を加えるとしたら?」等々,みんなで意見を出し合いました。
みんなで水やり(2018.4.13)
今日はみんなで水やりをしました。これからは交代で水やりをします。
有機肥料を与えました。(2018.4.13)
阿波すず香が元気に育つように,農業科の先生にご指導をいただきながら,有機肥料を与えました。
阿波すず香の栽培始めました。(2018.4.1)
吉野川高校は平成29年度から,徳島県の新しい香酸カンキツ「阿波すず香」の栽培を始めました。20本,植木鉢で育てており,3年後の収穫をめざしています。
しかし,
私たちが勉強不足で管理がおろそかになり,4本枯らしてしまいました,残りもアゲハチョウの幼虫に葉を食べられたり,根っこが土から出てしまっていました。反省し,「これからは絶対に枯らさない・大切に育てる!」という思いから,この”阿波すず香ダイヤリー”を立ち上げました。
これからも失敗することもあると思いますが,包み隠さず私たちの栽培記録を配信していきます。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4 1 | 5 1 | 6 1 | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11   | 12 1 | 13 1 | 14   |
15   | 16 3 | 17 1 | 18 1 | 19   | 20   | 21   |
22   | 23 2 | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |