令和6年度

令和6年度「ダメ。ゼッタイ。」普及運動 626ヤング街頭キャンペーン

期日 令和6年6月20日(木)午前8:00~午前8:40

会場 本校校門周辺及び生徒昇降口ピロティ 各ホームルーム

昨年に引き続き、吉野川保健所、県薬物乱用防止指導員の方々と協力し、本校生徒会が626ヤング街頭キャンペーンを実施しました。薬物乱用問題は、全世界的な広がりを見せ、人間の命はもとより、社会や国の安定を脅かすなど、人類が抱える最も深刻な問題の一つとなっています。県内においても、その影響は少なからず確認されおり、いつ・どこで・誰が被害に遭ってもおかしくない状態であることを指導員の方々から知らされ、生徒たちは自身や周りの人がその悪害にさらされぬよう、登校してくる生徒に「ダメ。ゼッタイ。」の合い言葉をかけ、資料を配付し、薬物乱用防止の啓発活動をしました。また、ホームルームでは、生活委員により、厚生労働大臣武見敬三さんの「ダメ。ゼッタイ。」普及運動における街頭キャンペーンメッセージを読み上げ、「ダメ。ゼッタイ。」の合い言葉を唱和し、薬物乱用防止の決意を全校生徒で共有しました。

校内農業鑑定競技会

令和6年6月19日(木)、土成農場にて、校内農業鑑定競技会を実施しました。生徒たちは、農業と環境や野菜、果樹などに関する問題(40問)に挑戦しました。成績優秀者は、10月に開催される全国大会(岩手大会)に出場する予定です。

吉野川市農林業まつりに参加

令和6年6月16日(日)、吉野川市役所周辺にて、吉野川市農林業まつりが開催されました。吉野川高校はスイートコーン収穫体験や書道部による書道パフォーマンス、野菜や焼き菓子の販売などを担当しました。生徒たちは各担当の役割を果たすことが出来ました。

スマホ・携帯安全教室

令和6年4月25日(木)

本校の体育館にて、全校生徒を対象としたスマホ・携帯安全教室を行いました。講師として、阿波吉野川警察署 生活安全課の西岡順子氏をお招きし、講演をしていただきました。スマートフォンをきっかけに発生する様々なトラブルについての注意喚起や危険性について理解を深めることができました。SNSが身近にある中で、学校生活がよりよい良いものになるよう、生徒たちは集中して聴講することができました。

令和6年5月12日(日)

PTA総会を行いました。保護者対象の進路講演会も実施し、有意義な時間となりました。