ダイコンの間引き菜を販売しました。

令和2年10月12日(月)

本校の土成農場において,ダイコンを「間引き」しました。畑から取り除かれた間引き菜は,袋詰めをして職員室で販売しました。『収穫祭』や『かもじま商店街にぎわいづくり』にむけて,少しずつ冬野菜は大きくなっています。ご期待下さい。

イチゴ苗の定植実習をしました。

令和2年10月1日(木)

本校の土成農場において,イチゴの定植実習をしました。イチゴの苗は親株から子株を発生させて大量に増殖させたものです。子株は冷蔵庫に2週間程度低温下で管理します。冷蔵庫から出された子株は冬から春になったと勘違いし,花芽を形成します。収穫されたイチゴは,校外へ販売したいと考えています。ご期待下さい。

1年生が稲刈り実習をしました。

令和2年9月17日(木)

本校の土成農場において,農業科の1年生が稲刈り実習を行いました。雨も降ることなく無事に稲を刈り終えることができ,生徒も笑顔で実習に取り組むことができました。収穫されたお米は,校内直売所「アグリ吉野川」等で販売いたします。乞う期待下さい。

ジャガイモを阿波市学校給食センターに搬入しました。

令和2年7月22日(水)

阿波市学校給食センターに,実習で栽培したジャガイモを搬入しました。ジャガイモは,7月27日(月)の阿波市内の学校給食に使用される予定です。丹精込めて育てたジャガイモです。たくさん食べて,新型コロナウイルスに負けない元気な体になるように,願いを込めてお届けいたしました。

ネット系メロン(温室メロン)の収穫実習をしました。

令和2年7月17日(金)

ネット系メロン(温室メロン)の収穫実習をしました。生徒は緊張しながら,収穫から調整まで行いました。収穫されたメロンの販売は,7月21日(火)の13:30から,かもじま商店街の「旧ミナミ書店」にて,販売いたします。皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

吉野川市ふるさと納税推進事業記念品登録通知書交付式

令和2年6月22(月)

本校,果樹専攻班が真心こめて熱心に栽培した「シャインマスカット」が,本年度全国でも珍しい吉野川市,阿波市の両自治体が共通の,「ふるさと納税返礼品」として認められ,全国に発信することになりました。

1.市長あいさつ

2.通知書交付

3.校長あいさつ

4.生徒代表あいさつ

5.記念撮影①

5.記念撮影②

ジャガイモの収穫をしました

令和2年5月29日(金)

ジャガイモの収穫実習をしました。”ピリカ”という品種で皮がむきやすく,煮くずれが少ないので,煮込み料理に適した品種です。収量が多い特性もあり,たくさん収穫することができました。

メロンの受粉について

令和2年5月21日(木)

温室メロンの受粉は,ミツバチなどの訪花昆虫を利用して受精させます。1株に3果受精させ,その中から最終的に1果残します。感染症に細心の注意を払いながら,これから始まる実習で,生徒と共に栽培します。