令和2年度「NIPPON」探究ハイスクール事業

1 事業テーマ
 吉野川市伝統文化「菊人形」をテーマに,菊細工の実践をとおして徳島県をはじめ全国の産地における歴史及び経済について探究する。

2 事業のねらい
 吉野川高等学校は,地域伝統のものづくりをとおして次世代の地域産業の担い手として,また,地域に継承されてきた産業・伝統・文化に関する特色ある取組を 実践している。この取組をとおして,地域を知り活性化めざすことのできるスペシャリストとなる人財育成に取り組んでいる。ここでは,生物活用科の生徒を主体として「菊」の栽培実践活動に取り組む。
 我が国の伝統的工芸品としての「菊人形」を,これまで継承してこられた先代の意向を途切れさすことなく,次世代へと「菊人形の魅力」を伝承する。ふるさとの魅力を,吉野川市から徳島県,そして全国へ発信するとともに,ふるさと徳島を愛する心を育むことをねらいとする。

「テーマ及びねらい」に沿って、令和4年3月31日まで積極的に活動します。