2022年1月の記事一覧
SDGsカフェ
令和3年12月6日(月)
オンライン交流会
本校のスクールカフェは,昨年度から自分たちが実践できる内容をあてはめた「スクールカフェ吉野川版 SDGs」を考え,実践しています。
7月に専門学校健祥会学園の先生方にご指導いただき,目標3「すべての人に健康と福祉を」をテーマに「車イスを使用しているお客様への接客方法について学ぶ」出前授業をしていただきました。
今回は12月13日に多世代交流「スクールカフェ」を開催するにあたり,当日来校してくださるお客様とオンラインで事前交流会をしました。好きな食べ物や趣味について,お正月の過ごし方についてなど教えていただきました。みなさんとてもお元気で,来校してくださるのを心待ちにしてくださっているようで,私たちもお会いするのが楽しみになりました。
オンラインで交流をしました |
令和3年12月13日(月)
多世代交流「スクールカフェ」の開催
健祥会のケアハウスとグループホームのご利用者様6名をお招きして,多世代交流カフェを開催しました。7月の体験実習を生かして,車イスのお客様や杖をついたお客様のサポートをさせていただきながら,カフェで交流をはかり,楽しいひとときを過ごしていただくことができました。
声をかけながら車イスを押してご案内しました | 大きな声でゆっくり話すことをこころがけました |
学校での取組をご紹介させていただきました |
「楽しかったよ」とおっしゃってくださいました |
事前に実習していたとはいえ,やはり実際に利用者様の車いすを押すのはとても緊張しました。大きな声でゆっくりと話すこと,車イスに乗られた方が不安にならないようにしっかりコミュニケーションをとることに努めました。普段できない貴重な体験をさせていただき,大変勉強になりました。
社会人になってもこの体験を活かし,困った方やサポートの必要な方に積極的に話しかけ,自分のできることをしっかり考えて行動できる人間になりたいと思います。
プレカフェオープン④
令和4年11月4日(木)
本年度4回目のプレカフェです!
本日のスイーツは,”クレープ ~ダブルベリージャム添え~”です。
ダブルベリージャムは,農業科学科野菜専攻班が栽培し,変形やサイズが小さいなどのため規格外となり,販売できないイチゴとブルーベリー,クランベリーを農業科学科果樹専攻班が加工した(地産地消,フードロス削減)ものを使用しています。
スイーツの盛り付けをする姿は真剣そのもの | 本日のスイーツ クレープ | アンケートにご協力いただいています |
プレカフェとしてのスクールカフェは,今回が本年度最後となりました。本日は,SDGsの目標17番「パートナーシップで目標を達成しよう」をテーマにとりあげました。「お客様に喜んでいただけるカフェ」を目指し,クラスメイトと協力し,声を掛け合いながら取り組むことで,パートナーシップ(一緒に話し合い,目標に向かって行動する)を育み,充実したカフェの実践ができたと思います。これらの経験を活かし,次のステージでも家族・友達・地域や職場の方とSDGsの実現を目指し,行動していきたいと思います。
プレカフェオープン③
令和3年10月14日(木)
本年度3回目のプレカフェです!
本日のスイーツは,”パンケーキ ~季節のジャムを添えて~”です。
季節のジャムは,農業科学科果樹専攻班が栽培し,傷などのため規格外となった太秋柿を加工(地産地消・フードロス)したものを使用しています。柿のジャムは珍しく,お客様も喜んでくださいました。
本日のスイーツ(柿ジャムを添えたパンケーキ) | フェアトレードコーヒー豆をエスプレッソマシンで抽出 |
机も椅子も丁寧に拭いています | SDGsの取組をお客様に説明しています |
スクールカフェでは,お客様に本校のSDGsの取組を知っていただくため,各テーブルに本日のテーマやスイーツの説明,アレルギー表示などの資料を置き,紹介しています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4 1 | 5 1 | 6 1 | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11   | 12 1 | 13 1 | 14   |
15   | 16 3 | 17 1 | 18 1 | 19   | 20   | 21   |
22   | 23 2 | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |